17 мая - День пульмонолога!

15.05.2023
17 мая - День пульмонолога!

Уважаемый коллеги!

Российское респираторное общество сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, материального благополучия и как можно больше счастливых исцеленных пациентов, для которых мы все работаем!

В условиях ухудшающейся экологии и увеличения плотности населения болезни легких получают все больше распространение, от них страдают сотни миллионов людей по всему миру в том числе и в России, поэтому в современных реалиях укрепление национальной пульмонологической службы становится важнейшей государственной задачей. Многое уже сделано, нам есть чем гордиться! Но так много еще предстоит сделать! Давайте в этот праздничный день вместе вспомним, как развивалась пульмонология в России.

История отечественной пульмонологии ведет свое начало с клинических лекций С.П. Боткина, которые он читал слушателям Военно-медицинской академии. Его труды стали классическими, не потеряв актуальности и по сей день. С.П. Боткин заложил основы клинической пульмонологии в России, обозначив многообразие форм болезней органов дыхания – пневмонию, плеврит, бронхиальную астму, эмфизему.

Следующим историческим этапом в российской пульмонологии является конец 1930-х годов, когда внимание медиков было приковано к пневмонии и туберкулезу. Д.Д. Плетнев сыграл большую роль в диагностике сложных и осложненных форм пневмонии, описал легочное сердце и гипоксическую энцефалопатию. В это же время под руководством Н.А. Шмелева создается программа по борьбе с туберкулезом в СССР, формируется сеть туберкулезных диспансеров, открываются специализированные санатории как для детей, так и для взрослых.

В середине 1950-х годов наряду с хроническими инфекционными заболеваниями, все возрастающую роль стали играть аллергические заболевания, а также возросла потребность в разработке диагностических алгоритмов при таких заболеваниях, как диссеминированные формы туберкулеза и патологий легких нетуберкулезной этиологии. В регионах России начали появляться лечебно-диагностические центры, первые из них были созданы в Красноярске, Свердловске, Петрозаводске. В 1965 году в Ленинграде, при активном участии Ф.Г. Углова, был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии. Сотрудники ВНИИ пульмонологии внесли неоценимый вклад в разработку таких проблем, как муковисцидоз (Т.Е. Гембицкая), интерстициальные заболевания легких (М.М. Илькович), бронхиальная астма (Г.Б. Федосеев).

Инициатором создания учреждения, которое бы обобщило накопленный опыт изучения пульмонологии стал академик РАН А.Г. Чучалин. В 1990 году в Москве состоялось открытие НИИ Пульмонологии на базе Городской клинической больницы №57, который вначале был структурным подразделением 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, но уже в 1991 году приказом Минздрава был выделен в отдельный институт.

Настоящим вызовом для всех наших коллег стала пандемия COVID-19. Борьба с этим заболеванием была осложнена такими факторами как стремительность его распространения, высокая вирулентность, тяжелое течение с большим количеством осложнений и регулярное появление новых все более заразных штаммов. Тем не менее слаженная, самоотверженная работа наших специалистов, которые сутки не покидали «красные» зоны, рисковали своим здоровьем и даже жизнями, привела к тому, что этот недуг был побежден. 5 мая 2023 года ВОЗ официально объявила об окончании этой страшной пандемии, которая больше трех лет держала в страхе весь мир. К сожалению, эта болезнь унесла много жизней, в том числе и наших коллег, чей вклад в победу над эти заболеванием мы никогда не забудем. Вот лишь некоторые имена врачей, спасавших других, но умерших от COVID-19 на своем посту: А.С. Вахрушева, И.А. Дронов, Н.А. Канукова, Н.Б. Кузьмина, Н.Г. Лунгу, Н.В. Меньков, Е.В. Минакова, А.М. Нурмиев, Л.С. Уон, И.Н. Юрьева. Мы всегда будем помнить их имена!

В последние десятилетия пульмонология активно развивается как самостоятельный раздел медицины, проводятся ежегодные национальные конгрессы по болезням органов дыхания, разрабатываются и внедряются новые диагностические и лечебные подходы, публикуются теоретические статьи, разборы неординарных клинических случаев и целые монографии. Благодаря отлаженной системной работе современные подходы лечения таких социально-значимых заболеваний как ХОБЛ, бронхиальная астма, пневмония, ИЛФ и др. оперативно включаются в состав соответствующих клинических рекомендаций.

В целях повышения эффективности оказания медицинской помощи Российским респираторным обществом реализуется ряд образовательных проектов с участием ведущих федеральных специалистов А.С. Белевского, С.Н. Авдеева, З.Р. Айсанова, С.И. Овчаренко, А.И. Синопальникова и многих других, направленных на повышение квалификации не только специалистов-пульмонологов, но и врачей первичного звена, ежедневно сталкивающихся с заболеваниями органов дыхания. Благодаря тесному сотрудничеству с главными специалистами-пульмонологами регионов России, становятся доступными статистические данные и методы работы пульмонологических служб, происходит обмен опытом, организована взаимопомощь при лечении трудных пациентов.

Все сказанное свидетельствует о том, что пульмонология в нашей стране не стоит на месте. Благодаря ежедневной неустанной работе все большее число пациентов получает современное лечение и избавление от болезней, существенно улучшает качество своей жизни. И позвольте еще раз поздравить вас всех с Днем пульмонолога, пожелать новых успехов на работе и счастья в личной жизни!

С уважением,
Российское респираторное общество


Возврат к списку